La rénovation (démolition / reconstruction) de l'ancienne piscine de l'avenue de  Plantoun à Bayonne témoigne d'une maîtrise exemplaire de la gestion environnementale d'un projet architectural. Sur chantier, on met en oeuvre une série d'actions : bennes de tri sélectif, suivi des consommations d’énergie, mais aussi projet d'insertion sociale, qui a permis de consacrer près de 7 000 heures d’insertion,  réalisées dans les entreprises du chantier par des habitants du quartier, représentant 15 % des heures globales du chantier !

Face à une activité énergivore et aux objectifs ambitieux de la ville, l’Agence Coste Architectures, maître d'oeuvre, a engagé une réflexion sur la gestion du centre. Celle-ci a permis de conseiller la collectivité pour garantir la pérennité des atouts environnementaux et économiques de l’espace.

 VALORISER LES ATOUTS NATURELS DU SITE

Spécialiste de l’éco-architecture aquatique, l’Agence a conçu cet équipement en respectant les objectifs de haute qualité environnementale (HQE) et de performance économique. Elle a fait le choix d’une implantation semi-enterrée pour des raisons esthétiques et énergétiques tout en respectant le cadre naturel et les plantations végétales (maintien sur site d’arbres centenaires). Orientée vers le sud et les Pyrénées, le bâtiment dispose d’un toit sous forme de coque végétalisée et intégrée au vallonnement naturel du terrain. Le concept général du projet se détermine par un volume compact, homogène, intégré à la pente naturelle, une toiture souple, à l’image d’une dune végétale, une ouverture vers le soleil, la perspective, la minimisation absolue des voiries. Le bâtiment est encastré dans le terrain afin de coller au plus près de la déclivité du site offrant ainsi une vue dégagée sur les massifs. Il optimise les sous-sols qui constituent dès lors, un socle semi-enterré, sur lequel sont disposées les terrasses au Sud.

En outre, grâce à sa conception bioclimatique, le bâtiment bénéficie des apports solaires avec les bassins plein Sud, les vestiaires et les bureaux au Nord pour offrir une température constante, le grand débord de la toiture limite les apports solaires au Sud et à l’Ouest l’été, sans les occulter l’hiver.

Le centre bénéficie de la plus grande façade vitrée à ouverture dépliable de piscine d’Europe d’une surface de 14 m x 3 m. Sa cloison mobile composée de 14 panneaux en verre se replie pour bénéficier d’une large ouverture en été. Les vantaux sont équipés de boudins qui se déploient sur la façade afin d’assurer une étanchéité parfaite au bâtiment.

DES MATERIAUX & DES OUTILS INNOVANTS POUR ECONOMISER 25% D’ENERGIE /AN

Au-delà de la conception des espaces, le parti pris environnemental de l’Agence Coste Architectures intègre des outils énergétiques innovants ainsi que des matériaux sains et recyclables. Au total cette démarche a permis d’économiser 18 200 tonnes de CO2 par an et 25% des consommations d’énergie par rapport à une piscine classique.

Des outils énergétiques innovants

Les consommations énergétiques sont optimisées grâce à des outils innovants et très performants, notamment une pompe à chaleur aérothermique assurant une triple fonction :

  •  Le réchauffage du renouvellement de l’eau des bassins (eau de ville)
  •  Chauffage et réchauffage (après filtration) des bassins à hauteur de 49 %
  •  Alimentation des planchers chauffants

En outre, 50 m2 de panneaux solaires permettent de couvrir 60 % des besoins en eau chaude sanitaire.

Enfin, l’installation d’un système « aquacond » permet de récupérer la chaleur des eaux usées avant évacuation pour bénéficier d’un gain de 30 m3 d’eau chauffée par jour.

Des matériaux sains et recyclables

L’Agence Coste Architectures fait le choix de matériaux sains et recyclables notamment avec des charpentes en bois issus de la filière locale, un toit végétal favorisant l’isolation et la gestion des eaux pluviales, des plages composées de végétaux et d’un revêtement bois. Enfin, le mur végétalisé intérieur permet d’assainir l’air ambiant.

CHIFFRES CLES

  • Coût de l’opération : 12 M € TTC (travaux + études)
  • Fréquentation moyenne instantanée : 500 personnes
  • Surface totale du bâtiment : 2 750 m2
  • Surfaces des plans d’eau : 750 m2
  • Halle sportive et ludique : 1 480 m2
  • Bassin sportif : 500 m2
  • Bassin éducatif et d’apprentissage: 150 m2
  • Lagune de jeux : 60 m2
  • Jardin : 1 000 m2
  • Solarium extérieur : 728 m2

PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE

  • Emissions de CO2 : - 18 200 tonnes CO2/an par rapport à une piscine classique
  • Eau chaude sanitaires : autonomie à 60%
  • Chauffage bassin : autonomie à 49%
  • Economies de gaz et électricité : 25%

ACTEURS DU PROJET

  • Maître d’ouvrage : Ville de Bayonne
  • Entreprise générale : Etchart mandataire du groupement
  • Architecte : Agence Coste Architectures
  • Architecte associé : Soriano-Barrière
  • BET fluides , structures, acoustique : Saunier
  • Gestionnaire : Ville de Bayonne

CALENDRIER

  • Fin 2007 : lancement du concours de maîtrise d’œuvre
  • Janvier 2008 : le groupement Etchart est désigné comme lauréat du concours
  • 29 janvier 2009 : permis de construire
  • Septembre 2009 : lancement des travaux
  • Novembre 2010 : fin des travaux
  • Décembre 2010 : livraison du chantier
  • 22 juillet 2011 : inauguration
  • Janvier 2011 : ouverture au public