Orthez / maison de la solidarité : Toiture végétalisée et Label BBC

C'est principalement pour sa toiture végétalisée associée à une intégration dans un paysage de verdure   que nous choisissons aujourd'hui de vous présenter un bâtiment public dont la construction vient d'achever :  La Maison de la Solidarité, projet novateur de regroupement de divers services aux personnes, est sorti de terre, porté par l'habitel mélange de matériaux plutôt conventionnels (laine de verre pour l'isolation, structure porteuse en  béton armé) modérés par une mise en oeuvre inspirée de principes écologiques.. Ce lieu à vocation sociale et médico-sociale  regroupera à Orthez, sur une surface d'environ 1000 m², des équipes pluridisciplinaires rattachées à la Direction de la Solidarité Départementale, ainsi qu'un certain nombre de partenaires sociaux : Cellule Insertion-Emploi, Pôle gérontologique Béarn-Adour, services communaux du CCAS (Centre Communal d’Action Sociale), services de la Caisse Primaire d’Assurance Maladie... Commandité par le Conseil général des Pyrénées-Atlantiques, le bâtiment aura couté 2 385 600 euros dont 140 000 euros de travaux supplémentaires   en vue de l'obtention du label BBC : panneaux photovoltaïques sur l'abri voiture, centrale de traitement d'air optimisée pour passer de 60 à 90% d'efficacité. L'Atelier d'architectes Gauche's Muru  maître d'oeuvre du projet, a mis en oeuvre une série de techniques qui permettent d'atteindre l'objectif : isolation par l''extérieur, puits canadien associé à une ventilation double flux, végétalisation des toitures terrasses et façades.

Commentaires

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *